2015年1月4日日曜日

お餅

昨日の昼食は・・・

とろろご飯
海鮮焼売
ルイボスティ


実家の方では

3日の日にとろろを食べる習慣があり

「三日とろろ」と言います


「三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります。



夕食は・・・


お餅3種類
わかめの酢の物
漬物
松前漬け
筑前煮
ルイボスティ

実家でお餅持っていく?と言われて

どうせ食べないからいらないと断ったけど

娘が一昨日の夜 餅が食べたいと言ったので

餅買ってきたよ(>_<)


もらって来ればよかったとちょっと後悔(>_<)











昨日も美味しくいただきました^^


0 件のコメント:

コメントを投稿