おせち 煮物 カップ力うどん ルイボスティ |
年明けうどんの替り?
年明けうどんとは・・・
香川の「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請※を行い、全国的に広げようと提唱しています。
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初め、(元旦から1月15日まで)に食することで、新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものです。
メニューとして純白のうどんに1点、新春を祝う【紅】を用います。
<例>
【紅】蒲鉾・えび天(練り物)
【紅】桜えびの掻き揚げ
【紅】金時人参の掻き揚げ
【紅】梅干し
【紅】海老の天ぷら など…
その他、ご家庭で簡単に食べられる【紅】をトッピングすれば「年明けうどん」の完成です。
暮らしの歳時記より
お楽しみ~♪
家では滅多に飲まないけど
お正月だしね^^
飲みやすかったで~す♪
0 件のコメント:
コメントを投稿